В 18 в. старообрядцы получили дозволение построить церковь во имя чудотворной иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». В народе ее называли Коровинской часовней, т.к. ее построили на участке, принадлежавшем ранее купцу Акиму Ивановичу Коровину, который долгое время возглавлял местную общину старообрядцев Белокриницкого согласия.
Существующий кирпичный храм возведен в 1870 на месте бывшей Коровинской часовни. Еще в 1878 г. архитектор П.И. Романов составил проект придела Спасо-Преображенского храма, фасадом выходящего на ул. Университетскую. Но этот проект осуществлен лишь в 1905 г.








Деньги на его строительство пожертвовал купец первой гильдии У.Ф. Бочаров. Сооружение имеет продольно осевую композицию, состоит из главного объема — четверика, к которому с востока примыкает алтарная часть, а с западной — трапезная и притвор, в котором в кон. 19 — нач. 20 в. находился основной вход. Колокольня и завершение основного объема храма утрачены, сохранилась лишь часть барочного аттика над прежним входом.
В годы Гражданской войны купол Никольской церкви серьезно пострадал – в него угодил артснаряд. В 1930 году купол окончательно разобрали, а колокольню взорвали. Часть комплекса церковных строений раздали различным учреждениям, часть оборудовали под коммунальные квартиры.
Оба храма сохранились. О былом назначении церкви напоминает лишь сохранившаяся апсида на углу улиц Университетской и Право-Булачной. Преображенский храм, расположенный дальше по Университетской тоже потерял признаки культового здания, но его фасад сохранился.
В наружном оформлении преобладают вариации классицистического и псевдорусского стилей, использованы пластические приемы кладки из фигурного кирпича. На плоскости стен выложены в кирпиче пилястры, кессоны, зубчатый поясок во фризе. Центральный ризалит рустован, боковые части имеют завершение в виде щипцов и трехлопастного аттика. Высокие арочные оконные проемы декорированы полуциркульными архивольтами с замковым камнем и дополнены сандриками на кронштейнах.