Лобачевского, 5

    фото Lobachevskogo, 5

    11 марта 1900 М.Н. Квасников, представитель купеческого сословия, подал заявление в городскую управу с просьбой о выделении земельного участка в Черноозёрском саду под постройку каменного здания для торговли цветами: «Желая устроить вполне приличное каменное здание в Черноозёрском саду на углу улиц Лобачевского и Левой Черноозёрской для продажи цветов и вообще продуктов цветоводства, я позволяю себе покорнейше просить городскую управу отвести для данной цели в указанном месте участок земли мерою до 100 кв. саж. сроком на 12 лет с тем, что по истечении указанного срока все построенное мною должно поступить в собственность города».

    В то время на этом участке земли находилась полицейская будка, которую Квасников обязывался перенести безвозмездно в другое место. Управа признала предложение весьма желательным «в интересах благоустройства расположенного в центре города сада, которое весьма резко нарушается крайне непривлекательным видом полицейской будки, содержимой притом же грязно и неряшливо».

    Согласно делу о сдаче в аренду земельного участка цветочный магазин купца второй гильдии Квасникова был построен к маю 1901. Павильон цветочного магазина при входе в парк «Чёрное озеро» украшен аркатурой на фасадах и куполом над скошенным углом. В скошенную грань вписан ложный треугольный фронтон, на всю его высоту стена оформлена поясом бутафорского антаблемента. Архитектурное решение вольное, в стиле псевдоклассицизма.

    Согласно договору с Казанской городской управой участок под каменное здание магазина сдавался безвозмездно на 12 лет. Страхование от пожара, устранение неисправностей и текущий ремонт предоставлялись хозяину заведения.

    Задуманное Квасниковым предприятие успешно начало свою деятельность. Реклама гласила, что в магазине можно приобрести «живые пальмы, араукарии, цветущие растения, металлические венки, хрустальные, терракотовые, нечернеющие металлические вазы и жардиньерки, семена заграничных фирм и многое другое».

    Увлечение Михаила Николаевича ботаникой привело к тому, что он занимался выращиванием и продажей редких фруктов, цветов и саженцев разных растений. Питомники, оранжереи, теплицы и дом М.Н. Квасникова располагались в районе Газового завода и занимали целый квартал. В советское время на их месте построили здание Дворца культуры им. С.М. Кирова. В разведении и продаже цветов М.Н. Квасников достиг определенных успехов. На Нижегородской ярмарке 1898 года он удостоился серебряной медали, а его магазин вошел в перечень крупнейших торгово промышленных предприятий города.

    По истечении 12 лет аренды здание магазина переходило в полное распоряжение города. Поэтому Квасников для продолжения деятельности вёл переписку с управой о снижении арендной ставки. По видимому, стороны достигли соглашения, и заведение Квасникова работало до 1918 года.

    Впоследствии магазин «Цветы» в построенном им павильоне за все время своего существования не менял своего профиля и действует по сей день.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *