Дом Шамиля был возведён в 1863 году и принадлежало купцу Ибрагиму Апакову. Двадцать лет спустя его дочь выдали замуж за сына имама Шамиля, Мухаммеда-Шафи, и дом стал свадебным подарком. Так появилось его нынешнее название. Во внешнем облике Дома Шамиля соединились элементы средневековой европейской и татарской архитектуры. Эклектика соседствует с модерном.
Мухаммед-Шафи скончался в 1906 году, а его вдова с детьми переехали в Санкт-Петербург. Дом был продан молодому купцу Валиулле Ибрагимову, который владел зданием вплоть до экспроприации собственности в 1919 году. После этого помещение было отдано под заселение, и жильцы находились в нем до 1981 года, когда здание было взято под охрану как памятник архитектуры и истории.


В 1986 году в помещении открылся Литературный музей Габдуллы Тукая, татарского народного поэта. Сам автор в Доме Шамиля никогда не жил, его квартира находилась неподалеку. До сегодняшнего дня она не сохранилась. Музей посвящен жизни и творчеству Тукая. В экспозицию входят личные вещи поэта, фотографии, напечатанные при жизни труды, журналы и газеты, а также его посмертная маска.
В музее организовывают литературные и музыкальные вечера, концерты, лекции на татарском и русском языках, проводят экскурсии для детей и взрослых.