Дом купца С.И. Пчелина построен в 1864. В 1867надстроен третий этаж, в 1871 дом перестраивался.
Угловое 3 этажное здание с оформлением фасада в духе ренессанса: арочные оконные проемы разной высоты на среднем и верхнем этажах (за исключением перестроенной части) с сандриками полочками на удлиненных кронштейнах. В центральной части выделяется ризалит с щипцом.
Начиная с 18 в. здание принадлежало купцам — сначала И.А. Кобелеву, затем С.С. Зайцеву, деду выдающегося химика А.М. Зайцева. Потом дом продали купцу первой гильдии С.И. Пчелину, который вскоре с ним расстался. При Пчелине в доме действовала библиотека Михайловых — одна из старейших публичных библиотек города.
До 1917 (в разное время) в доме размещался сначала Купеческий клуб, позднее Военное собрание. Последними хозяевами усадьбы были солидные чаеторговцы — семья Савиных и Н.П. Шмелёв.
В 1870 здесь состоялись выборы в органы городского самоуправления согласно новой административной реформе. Тогда же родилась и осуществлялась идея объединить представителей разных социальных кругов посредством организации Русского объединенного собрания. Здесь же проходили заседания Общества врачей г. Казани. Зал арендовался и Казанским обществом любителей сценического искусства. Позднее в доме размещался еще один клуб — Казанское Военное собрание, которое проводило балы и танцевальные вечера. На первом этаже дома находились модные магазины и аптека.


После революции в доме расположился Центральный коммунистический клуб, в котором проходили партийные и комсомольские конференции, пленумы, съезды Советов ТАССР, общегородские собрания. При клубе была создана первая пионерская организация в Татарии. С 1930 х в помещениях располагался Казанский авиационный техникум. В 1990 е здесь размещалась Академия государственного и муниципального управления.
С 1998 по 2003 производился капитальный ремонт. В 2005 выполнена реставрация фасадов, выходящих на ул. Кремлёвскую и М. Джалиля.
В 2007 отреставрирована центральная лестница, созданы новые интерьеры лестниц и вестибюля.
«Атриум», автор проекта реставрации Т.Р. Галузо. В 2008 в связи с ликвидацией Академии госуправления здание передано Казанскому университету.