До нач. 20 в. Гостиный Двор занимал целый квартал, ограниченный пл. Первого Мая, ул. Кремлёвская, ул. Чернышевского и Профсоюзной. Представлял собой в плане почти замкнутый, застроенный по периметру прямоугольник с полуротондами по скругленным углам, с пилястрами на высоту двух этажей.
Первое здание Гостиного Двора существовало уже в 17 в. Затем в 1770 архитектор В.И. Кафтырев построил «по образцу 2 этажных лавок», увеличив его границы до целого квартала.
В 1774, во время взятия Казани пугачёвцами, сильно пострадало и долгие годы находилось в запущенном, полуразрушенном состоянии. Пожар 1797 окончательно превратил его в руины.
В 1800 по проекту Ф.Е. Емельянова началось строительство третьего по счету Гостиного Двора. Он был открыт в 1815. Кирпичное строение занимало по периметру целый квартал рядом с кремлем и одной стороной выходило на нижнюю часть города.
В 1842м Казанский Гостиный Двор вновь пострадал в городском пожаре. Он лишился величественных колонн, исчезли открытые галереи, рустовка стен и пилястры на фасадах.



Гостиный двор вновь открылся после капитального ремонта в 1847, который производил архитектор И.П. Бессонов.
В 1894 северо восточный угол двора отдали под размещение городского научно промышленного музея. С учетом этой задачи архитектор И.Н. Колмаков увеличил окна, запроектировал парадную лестницу на второй этаж. Над входом в угловой части появились скульптурные элементы.
В 1930 е по проекту М.С. Григорьева и П.Т. Сперанского Гостиный Двор надстроили двумя этажами.
В нач. 1950 х юго-восточная часть его рухнула, и на этом месте возвели 5 этажный жилой дом с проездной аркой во двор.
В 1987 в здании произошел пожар, после чего началась многолетняя реставрация. Протяженному крылу по ул. Кремлевской вернули облик кон. 19 в.. Научно реставрационное обоснование реставрации комплекса Гостиного Двора выполнено в 1987–1988. Авторы: архитекторы Ф.М. Забирова, Ю.В. Васильева, Г.Г. Нугманова, С.Г. Персова, Е.А. Шилова. Автор проекта реставрации С.А. Мамлеева.