Дом Акчурина был построен в первой половине XIX в. Его нижний этаж был предназначен для торговых помещений, верхний отводился под жилье.
Известно, что в 1840 дом принадлежал помещику Акчурину и, что кроме комнат владельца в нем располагалась гостиница для проезжающих, “модный” магазин и парикмахерская Шарля, мастерская мужского портного Камчедалова, мастерская «часовых дел мастера» Фохта. Тогда же дом был перестроен архитектором М.П. Коринфским.
В 1869 г. в доме помещался «магазин чая, сахара, кофе, и обоев разных сортов» Н.Я. Козлова.
В 1906 г. дом принадлежал Хохряковой, в его верхнем этаже были расположены номера «Франция», внизу кондитерская П.М. Антонова и другие магазины.





Двухэтажное кирпичное здание,в плане здание прямоугольное, с выступом со стороны двора. На втором этаже коридорная система. На южном и восточном фасадах арочные проемы 1-го этажа обрамлены профилированными наличниками. 7 средних окон 2-го этажа южного фасада завершены сандриками, ниже которых (над окнами) помещены лепные декоративные детали. Завершаются фасады здания антаблементом с сильно развитым фризом, который на уличных фасадах украшен ложным лепным орнаментом (включающим волюты, изображения грифонов и др.).
Памятник представляет собой образец здания 1-ой половины XIX в., частично использовавшегося богатым владельцем как доходный дом. Художественными достоинствами обладают детали фасадов относящегося к периоду позднего классицизма. В номерах «Франция» останавливались: Н.А.Некрасов 1846 году; в 1855 г. здесь несколько дней жил И.А. Гончаров, возвращавшийся из кругосветного; в конце 80-х годов в номерах неоднократно останавливался В.Г. Короленко, сотрудничавший в казанской газете «Волжский вестник»; в 1915 г. здесь проживал первый президент Украинской Народной Республики М.Грушевский.
Реконструкция была начата в середине 90-х годов. Сначала стали укреплять подвалы здания. Откапывали вручную по метру, закладывали каркас из арматуры и заливали бетоном. Так получился монолитный пояс по всему периметру здания и вдоль всех несущих стен.