Здание Чекмарёва-Вилькена построено по образцовому проекту в 1777 г. архитектора В.И.Кафтырева. В кон. XIX – нач. ХХ вв. в здании размещалась Толстовская библиотека, принадлежавшая Вилькену.
Двухэтажное с мезонином, кирпичное, оштукатуренное здание. Мезонин построен позднее. В плане имеет прямоугольную конфигурацию. Фасад, выходящий на ул.Япеева имеет классическую композицию. Плоскость фасада членится рустованными лопатками. Над оконными проемами первого этажа расположены клинчатые камни. Окна второго этажа обрамлены сложными наличниками. Здание венчает развитый карниз. Вход в здание традиционно со двора.
Евдоким Чекмарёв и его род в 1622 году был записан в потомственное дворянство. Его потомки служили Российскому Престолу дворянскую службу в различных чинах и владели поместьями.



Александр Модестович фон Вилькен (1874- 1934 гг.). – дворянин по происхождению, прогрессивный ученый, педагог и библиофил, он оставил заметный след в отечественной истории.
На протяжении 36 лет Александр Модестович преподавал в казанских высших и среднеспециальных учебных заведениях, читая курсы лекций по ботанике, географии, геологии. Физике, химии и истории этих наук. Как правило он заведовал библиотеками тех вузов, в которых работал. Вилькен закладывал и развивал педагогические традиции в Поволжье, проводил научно- практические изыскания не только в области естественных наук, но и в области библиотечного дела и библиографии.