У Осипа Терентьевича было четыре сына — Василий, Иван, Терентий и Александр. После смерти Осипа Терентьевича во главе дела встал не старший брат, как это было принято в купечестве, а мать семейства, Матрена Матвеевна.
У семьи было несколько лавок на Московской и Вознесенской улицах, несколько роскошных особняков в Казани и ее окрестностях, свое производство. Товарищество «М. М. Тихомирнова с сыновьями в Казани» было известно не только в российских губерниях. В 1878 году товары были отмечены серебряной медалью Международной выставки в Париже, а в 1893 году — в Чикаго медалью за образцы изделий из липовой коры и льна.
Иван Осипович Тихомирнов, бессменный гласный городской Думы, а с 1873 года и до конца дней своих — член комиссии по учреждению городского кредитного общества, с 1870 года — учетного комитета Казанского общественного банка.
Александр же, отец будущего революционера, более других в семье отличался набожностью: пожизненный староста Георгиевской церкви. Был дважды женат. В первом браке у него было трое детей — Николай, Сергей и Зинаида, во втором — Виктор, Герман и Ольга. Старший сын, Николай, — артистическая натура, играл в любительских спектаклях, выступал на благотворительных концертах, общался с Горьким и Шаляпиным. Виктор с головой ушел в революционную борьбу (в его честь в Казани названа улица).
Его примеру последовали старшая сестра Зинаида, в будущем довольно близко знавшая Ленина и младший брат Герман, вошедший в историю как многолетний друг и работник секретариата Молотова.
Усадьба Тихомирнова 2 строения (Островского, 20)
Дом на южном участке квартала построен предположительно в сер. 19 в. Он был 2 этажным, с нижним каменным и верхним деревянным этажа ми. Принадлежал мещанину Филиппу Яковлевичу Лапшину. В 1887 владельцем дома стал купеческий сын Терентий Осипович Тихомирнов, занимавшийся производством рогож. В 1890 он поменял деревянный этаж на кирпичный, добавил 3 этажную пристройку со двора и ворота. Перестройкой дома руководил архитектор П.И. Романов, проект которого был утвержден строительным отделением Казанской городской управы 11 мая 1888 (в проекте отсутствовал антресольный этаж).

2 этажное с антресолями кирпичное (с побелкой деталей) здание выходит фасадом на красную линию застройки улицы. Развернуто вдоль нее протяженным фасадом. Два входа устроены по флангам. Над одним из них нависает балкон с кованой решеткой чебаксинской работы, над другим — массивный эркер, завершенный лучковым фронтоном и усложненным куполом. В эркере и над другим входом расположены парадные окна, которые имеют арочную форму. Между ними — 5 прямоугольных окон. На фоне краснокирпичных стен активно выделяются белокаменные фигурные консоли, поддерживающие сильно вынесенный карниз.
Дом построен в 1880 х, развит в глубину участка. На красную линию выходит торцевой фасад в 5 оконных осей. Вдоль красной линии к фасаду слева примыкает забор с каменным цоколем, столбами и металлическими ажурными ограждениями. Справа к дворовому торцевому фасаду пристроены каменные одноэтажные сени. Переходом по верхнему этажу дом соединяется с главным корпусом. Уличный фасад имеет симметричную композицию. Низкий цокольный этаж заглублен, снаружи оштукатурен. 5 оконных проемов не имеют наличников, но сопровождаются сильно выступающими лучковыми сандриками, демонстрируя объем парадных окон с очень высоким потолком. Со стороны двора виден антресольный этаж с отдельным входом.
Пример рациональной эклектики 2 й пол. 19 в. Кирпичное 2 этажное здание с пониженным первым этажом, с пластичным фризом и массивным аттиком.