Кремлёвская, 18

    Астрономическая обсерватория

    Астрономическая обсерватория

    В 1811 году Йозеф Иоганн Литтров (австрийский астроном) предложил основать обсерваторию при кафедре астрономии Императорского Казанского университета.

    В 1814 году начались наблюдения на небольшой обсерватории (временная постройка) над каменной сторожкой в университетском ботаническом саду.

    В 1822 году обсерватория была временно размещена в деревянной галерее (часть квартиры И.М. Симонова).

    В 1827 году постоянным местом обсерватории был выбран университетский двор В 1833 году началось строительство постоянного здания обсерватории

    В 1835 году в мастерской Фраунгофера был заказан 23-см (9 дюймов) рефрактор.

    В 1837 году завершилась постройка постоянного здания обсерватории, и в июне того же года в нём были произведены первые наблюдения.

    В 1838 году 9-дюймовый рефрактор был установлен в полностью подвижной главной башне.

    Официальной датой рождения астрономической обсерватории университета была принято 13 апреля 1838 года, когда в новом здании обсерватории начались постоянные наблюдения

    Здание обсерватории построено по проекту М.П. Коринфского в 1838 м в стиле классицизма. Главный фасад обращен на юго запад. Он имеет вогнутую форму, и его окружает терраса. На крыльях постройки находятся башенки для астрономических приборов. В середине расположена вращающаяся башня с 9 дюймовым телескопом рефрактором, диаметр которого 23 см. Телескоп рефрактор изготовлен в мастерской Фраунгофера в Баварии.

    Во время пожара 1842 года здание астрономической обсерватории сильно пострадало, но было восстановлено. В 1885 в нем создали службу времени. Выставленные в окне кафедры часы показывали самое точное казанское время.

    Здесь изучали Вселенную гениальные ученые Н.И. Лобачевский, М.В. Ляпунов, И.М. Симонов, М.А. Ковальский, Д.И. Дубяго, П.С. Порецкий.

    Здание обсерватории объединяет кафедру астрономии (факультета физики), лаборатории звездных атмосфер, астрофотометрии и наблюдательной астрономии. Астрономическая обсерватория Казанского университета — это региональный центр по изучению и использованию спутниковых систем навигации.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *